Олександр Гуміров: Проведення іспитів IFOM незаконе

Ну что ж, господин Эдуард Рубин (Eduard Rubin), вы задали вопрос – очень подробно вам отвечу. Видел ваши выступления, в стиле “моя хата с краю – мне сказали сверху, вот я и выполняю” и часто от вас звучал тезис “вы что юрист?” в адрес оппонентов. Так вот, отвечаю вам как юрист, не единожды ставивший в судах “на место” чиновников вроде вас. Хотя вы даже не чиновник – вы их инструмент. К слову, вы ведь всего лишь исполнитель и от вас ничего не зависит, поэтому, собственно, ваше мнение тут, как говорят, “дело такое”. Но вот за каждую вашу подпись вы ответите – обещаю. А вы их наставили – ойойойо… Ваши хозяева довольны своим послушным исполнителем. Интрига лишь в том, кто будет сидеть – вы или они? Как думаете?

Теперь по сути. Независимо от целей, эти цели средства не оправдывают. А действовать все, особенно – государственные службы, должны строго в соответствии с законодательством. А законодательство ставит в вершину – право человека!

Первое. Отчисление за несдачу IFOM незаконно, потому что ни учебными планами, ни договорами студентов, ни законом такой причины для отчисления не предусмотрено. Отчислить за неуспеваемость можно только, если студент не исполнил учебный план. Изменение нормативно-правовой базы должно привести к изменению учебного плана, а эти изменения должны предшествовать экзамену. Всего этого нет. Очень сомневаюсь что ВУЗы будут отчислять, но даже если так, то иски студентов против их же ВУЗов о незаконном отчислении будут выигрышными. ВУЗы восстановят студентов, выполняя решения судов, наплевав на ваш IFOM, и на этом всё будет закончено. Всё это будет благодаря вашей, господин Рубин, некомпетентности. Спасибо вам за неё – она значительно облегчает мне задачу, как юристу.

Второе. Проведение экзамена IFOM незаконно. Во-первых, не существует утвердженных МОЗ критериев отбора международного агенства, не проведен тендер, не определен победитель. А значит, то что делаете лично вы вместе с частной американской лавочкой – фикция. Иностранное агенство вами отобрано незаконно – это факт. Это будет предметом судов и, я надеюсь, уголовного преследования.
Также не утверждены и заранее (за шесть месяцев – по аналогии права) не доведены до студентов суть экзамена (характеристики, состав, спецификация), а также критерии оценки результатов экзамена. В таких условиях проведение экзамена с соблюдением принципов добросовестности, разумности и справедливости – невозможно. Об этом уже поданный нами иск. Не представляю суд, который этот иск отклонит, поскольку всё приведенное мною – факт.

К слову, ответьте, наконец, на наш информ.запрос, который вам давно уже отправлен. Там мы просим предоставить документы относительно вышеизложенного. С этих документов начнётся процесс против лично вас.

Третье. Государство должно обеспечить реализацию конституционного права на образование, а не создавать препятствия в получении образования. Постановление Кабмина, продиктованное Линчевским и Ко, создаёт препятствие конституционному праву человека на образование. Это факт относительно тех, кого обязали сдавать IFOM в 2019 году. Существует основополагающий принцип юриспруденции – принцип правовой определенности. В сфере образовательной услуги, в приложении к нашей ситуации, этот принцип трактуется так – нельзя после приобретения услуги изменять её свойство “задним числом”. А значит, постановление КМУ можно применять только к тем, кто в 2018 году поступил на первый курс. И это будет предмет второго иска, в котором Кабмин уже будет ответчиком. На технических деталях не останавливаюсь (много текста), но их очень много – я привёл лишь основные. Вывод один – постановление КМУ будет судом частично отменено и не будет действовать для тех, кто поступил в 2016 и 2017 годах.

Резюмирую. Рано или поздно судебные процессы пройдут и будет окончательное решение в пользу студентов. Отдельные положения постановления Кабмина, а также бездействие МОЗ и действия Центра тестирования будут признаны противоправными. Все результаты этих действий будут судом обращены вспять.

Вот только выполнять эти решения суда уже не вам. Вы и ваши хозяева – временщики, решившие напоследок срубить бабла. Поэтому вы и глухи к голосу разума и справедливости. Плевать вы хотели на последствия и трудности исполнения будущих решений судов. Через пару месяцев ни вас, ни ваших хозяев, уже не будет на должностях. Поэтому этот диалог, увы, в одни ворота.

И не спекулируйте на теме качества врачей. Это выглядит нелепо и смешно. Ах да – заскриньте, пожалуйста, и этот комментарий. До встречи в суде.

P.S. Шановне товариство із цієї проблеми до Громадської організації “Народний контроль Закарпаття” звернулися закарпатські студенти ,які навчаються у Вінницькому національному медичному університеті імені Пирогова щодо ситуації,яка склалася із іспитами IFOM та попросили допомогти у сприянні у вирішенні даної проблеми.

Наразі в інтересах закарпатських студентів та з метою захисту їх прав та законних інтересів ми звернулися до Президента України п.Зеленського В.О..

Очікуємо на його реагування.

Джерело інформація :Офіційна сторінка Олександра Гумірова у Фейсбук

Прес-служба Громадської організації “Народний контроль Закарпаття”